Я был в Саратове больше десяти лет назад, когда учился на курсах по Cisco. Жил в гостинице Словакия прямо на набережной, ездил на учебу по улице Московской на троллейбусе. Дело было зимой, и у меня осталось ощущение слякоти, холода и какого-то неуюта. Запомнились вывески магазинов на Московской в старом стиле и постоянный обман ожиданий: когда водитель объявляет остановку на улице Мичурина, ты смотришь – а это совсем другая улица. Во всех поволжских городах много улиц с одинаковыми названиями, но такого скопления тёзок самарских улиц, как в Саратове, я больше не встречал нигде.
В этот раз мы причалили к Саратову в жаркий августовский день. Гостиница Словакия и набережная Космонавтов остались на прежнем месте. И этот ужасный розовый цвет стен на набережной… До памятника Гагарину мы так и не дошли. Да и вообще подготовка к прогулке по Саратову была очень и очень скомканной.
Я по-быстрому, пока причаливали, посмотрел на карте основные достопримечательности в пешей доступности. Среди них были храм на набережной и парк Победы – мне показалось, что идти до парка не очень далеко. Мда…
Мы прошли по улице Московской, завернули в сквер первой Учительницы. Смотреть там особенно нечего – фонтан и скромная скульптура. Да еще группа не вполне трезвых граждан, “культурно” проводящих время за бутылкой тут же на лавочке в тени деревьев.
Когда переходили дорогу к храму и от него, обратили внимание, что водители как-то и не собираются останавливаться и пропускать нас, несмотря на четко нанесенную разметку и знак пешеходного перехода. Как оказалось, это было не случайностью – дорогу нам не уступили ни разу за время нашей трехчасовой пешей прогулки.
После сквера мы снова перешли улицу Московскую и повернули направо, в сторону парка. Мы шли мимо отделения полиции, и я удивился, насколько разбитые здесь. Да и дома на этой улочке тоже весьма красноречивой внешности.
Фактически, мы шли не по городской улице, а по какой-то пересеченной местности. Скоро появилось ощущение совсем глухого угла, которое усиливалось довольно неприятными личностями с фингалами, несколько раз попавшимися навстречу.
И вот дорога пошла в гору. Разбитый “тротуар”-спотыкач, жара-духота, да еще и заметный уклон. Я начал жалеть, что решил пойти в этот парк. Но молчал изо всех сил, потому что моя спутница бодро шагала рядом, и даже замечала небольшие красивости типа вот этих удивительных мальв.
Мы дошли до улицы Большой Горной и спросили у парня с девушкой, где можно пройти к парку. Оказалось, что мы идем правильно, нам осталось дойти всего один квартал до указателя на парк. Снова перешли дорогу – и снова нас не пропустили, пришлось перебегать с риском для жизни.
В Самаре такого уже давно не замечал, водители у нас практически везде вежливо пропускают пешеходов. В Саратове летят как бешеные и даже не думают останавливаться. Даже захотелось камень взять поувесистей и запустить вслед, ей-богу.
Указатель в парк так нас обрадовал, что мы даже не стали его фотографировать. Да и то сказать, глазу там зацепиться не за что – облезлые буквы на грязно-белой фанерке. И снова уклон. Такой крутой, что у меня аж сердце несколько раз ритм теряло. Тротуара нет, а там, где есть, перегорожен припаркованными машинами. Местные жители идут прямо по проезжей части. Доковыляли до развилки и остановились в растерянности. Ориентировались мы на высокую стеллу, но уверенности в том, как к ней пройти, не было.
Нас обогнала девушка на велосипеде и повернула налево, а пара молодых людей повернула направо. Мы совсем растерялись. Спросили у велосипедистки, как пройти в парк. Она недовольно буркнула, что не знает. Тогда мы в полном отчаянии возопили. Молодые люди махнули нам рукой – мол, правильной дорогой идете, товарищи, вам следом за юной велосипедисткой.
Радостно рванули и оказались на небольшой автомобильной парковке у подножия длиииинной лестницы. Блин! Снова подъем!
Зато уже было понятно, что поднимались мы не зря. Наградой нам стала обалденная панорама города Саратова, которая открывалась сверху, со смотровой площадки памятного мемориала.
К огромной стелле с журавлями ведут ступени, на которых написаны названия городов и годы, когда за них шли сражения. Играет мелодия “Мне кажется порою, что солдаты, с кровавых не пришедшие полей”. Она настраивает на серьезный лад, так что наш утомительный путь и окончательно вымотавший подъем, показались совершенной ерундой.
А когда мы поднялись на круглую площадку… Вау! Нет, не так! ВАААААААААААУУУУУУУУ! Такой вид открывается сверху, что хочется кричать от восторга!
Небо было затянуто мрачными тучами, и над городом висела туманная пелена, так что большой красоты, к сожалению, не получилось, но я могу себе представить, как здесь бывает восхитительно, когда условия для съемки более благоприятные.
На площадке было довольно людно. Туристы и женихи с невестами, всем хотелось запечатлеть себя на таком сильном фоне.
Время уже поджимало, и мы совсем немного прошлись по парку. Здесь выставлена военная техника и стоят мемориальные доски с фамилиями саратовцев - героев Советского Союза, погибших в годы войны.
Спускаться было легче, мы даже стали внимательнее смотреть по сторонам. Около захудалых магазинчиков там и тут кучковались люди, похожие друг на друга словно родственники. У всех совершенно одинаковый отсутствующий взгляд – их словно выключили… Не очень приятное зрелище. И вообще, какой-то упадок царил кругом.
Мы словно попали в пост-апокалипсис. Или в мир с вывернутым наизнанку временем.
Довольно быстро мы дошагали до улицы Московской с ее ровным тротуаром – спотыкач успел надоесть до чертиков. Завернули в Горилку за водой. Равнодушная продавщица пару минут игнорировала нас, старательно вырезая что-то из бумаги, потом неохотно оторвалась от своего занятия, мы расплатились и ушли, понимая, что нам сделали одолжение. Потом аналогичная сцена повторилась в мини-маге, в котором мы покупали молоко и кефир. А потом нас снова чуть не сшибли на пешеходном переходе. Таня даже вскрикнула от неожиданности.
Единственным светлым пятном на неприветливом собирательном образе саратовцев, попавшихся нам вчера, стал бармен из Декабриста, куда я затащил свою спутницу, потому что мне очень захотелось холодного ядреного пива.
На удивление доброжелательный и предупредительный, он помог нам определиться с выбором и предложил заходить еще.
А на берегу нас ждал сюрприз в виде очень веселой дамы, танцевавшей по музыку с нашего теплохода. Она торговала какими-то мелкими сувенирами и, видимо, решила совместить приятное с полезным: сначала сделала зарядку прямо на ступенях лестницы, а потом радовала всех прохожих и туристов зажигательным танцем.
Эти яркие эмоции как-то сгладили общее не слишком позитивное впечатление от Саратова. А тут и солнышко и вовсе настроило на мажорный лад.
У каждого города есть своя индивидуальность, свой неповторимый колорит. Понимаю, что в этот раз нам не слишком повезло: и местность для прогулки не самая подходящая, и водители-лихачи, и продавщицы. Уверен, что есть в Саратове совсем другие улицы, люди, достопримечательности, и что с ними мы познакомимся в другой раз.
Ну а сейчас спасибо тебе, Саратов, за восхитительную панораму в парке Победы, за доброжелательного бармена в Декабристе и за танцующую бабульку на ступенях, ведущих на пристань!
Комментариев нет:
Отправить комментарий
Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.