Прочитал новость о том, что Apple в исполнение санкций исключила из своих разработчиков жителя Крыма Максима Сердюка и ещё нескольких его земляков. Первая реакция, как и у многих - возмущение. «Да какого фига, да как они могут» - и так далее. Вторая реакция. И что? Что дальше? Понятно, что дальше Максим потеряет все невыплаченные деньги за свои приложения, потеряет возможность зарабатывать их на продаже этих приложений. Понятно, что великий и ужасный Apple не пойдёт не конфликт с правительством из-за горстки программеров из Крыма, и Максим Сердюк останется забанен навсегда.
Можно, конечно, Максиму пойти на хитрость и зарегистрироваться заново. Он утратит все статусы, но по крайней мере, переделанные программки продолжат приносить прибыль. Если только паспорт не попросят. Заверенный нотариально. И по айпишнику не станут блокировать.
Можно пойти другим путём: обидеться на Apple и забыть о существовании компании и её продукции, отказаться от своих приложений, безжалостно убитых яблочным гигантом. Перейти на сторону корпорации добра (Google), переквалифицироваться в Android-разработчика. Или продолжить катиться на пиар-волне, воспользоваться предложением Сергея Доценка из руководства Крыма и писать программы для правительства. Мне, правда, непонятно, насколько востребованным окажутся навыки мобильного программиста при разработке правительственных заданий, но тем не менее. Возможность-то остаётся.
Но так решается исключительно проблема Максима Сердюка и его собратьев по несчастью. А вот другой вопрос остаётся открытым. Стоит ли в текущей нестабильной политической ситуации в России ориентироваться на добрую волю американских компаний и пользоваться их продуктами? Где гарантии, что завтра-послезавтра в Белом доме не решат, что нужно запретить продавать и использовать американский софт на территории всей России? Думаете, кто-то откажется исполнять это решение? Ничуть не бывало! Да, компании при этом недополучат какой-нибудь небольшой процент прибыли. Который им правительство компенсирует, напечатав ещё немножко зелёных бумажек. Подумаешь, все говорят, что он ничем не обеспечен, доллар этот, что экономика США превратилась в колосса на глиняных ногах… Компании ничего не потеряют, отключив одну шестую суши от своего софта…
Меня в этой ситуации сильно расстраивает неопределённость моего положения. Ноутбук Apple и Mac OS - мне всё это нравится, пользоваться этой техникой и этим софтом приятно и удобно. Тем более, что и стоило это мне кучу денег. У меня подписка на Adobe Creative Cloud для фотографов, у меня куплены Lightroom, Adobe Photoshop&Premiere Elements. Три лицензии Windows, лицензия Office365 Home Premium. Предположим, что завтра у меня всё это перестанет работать. Apple, Microsoft и Adobe начнут выполнять новые санкционные ограничения. Что это будет означать лично для меня?
Пожалуй, только одно. Я перейду на Linux. Окончательно и бесповоротно. А продукцию компаний, «кинувших» меня, буду использовать исключительно по нужде и исключительно пиратскую. Тратить на это деньги я точно больше не стану. С какой радости, если эта оплата ничего не значит, не даёт никаких гарантий, в том числе и возврата денег в случае чего?
Усложнит ли такой переход мою жизнь? И да и нет. Да - потому что мне придётся привыкать к новым программам, мучительно адаптировать найденные аналоги для выполнения привычных функций. Нет - потому что после ломки переходного периода я привыкну и вопрос работы на разных платформах просто перестанет меня волновать. Возможно, качество моей работы даже вырастет, ведь проблема выбора исчезнет сама собой. Мне не нужно будет рассеиваться, изучая тонкости работы той или иной операционной системы. А ещё - допускаю, что в процессе перехода на новую платформу я окончательно избавлюсь от отвлекающих факторов в виде фишечек-рюшечек разных операционных систем. Что же касается программ, которых нет в Linux - чтож, глядишь, тряхну стариной и сам напишу себе блог-редактор или RSS Reader.
Мой случай - лишь маленький фрагмент общей картины. Не представляю, как можно безболезненно перенести большую программную систему с Oracle или MS SQL на тот же PostgreSQL. Что-то реально большое типа «Новой Афины». Продукт, в разработку которого вложены многие тысячи человеко-часов, бизнес-логика которого реализована средствами СУБД… Имея опыт разработки под Interbase/Firebird и MS SQL, я представляю всю трудоёмкость этого процесса. Особенно - в части тестирования.
Спасибо за понимание. На самом деле, все сильно проще. Разработчик, имея на руках все исходники, может замечательно выложить все обратно - но уже под другим аккаунтом. Как оказалось, аккаунт, зарегистрированный на материке - вполне решает проблему. Причем, как для частников, так и для компаний. Но на будущее - нужно признать один незамысловатый факт: все свое нужно, по-возможности, держать при себе. Ну их всех в баню, если честно :)
ОтветитьУдалить