В книге «Начни» есть интересная метафора. Близкие, важные для тебя люди, занятия там называют алмазами. Ну а всё остальное, присутствующее в нашей жизни - повседневные дела, работа, суета - просто камнями.
Что делают кладоискатели, обнаружив драгоценный камень в массе ненужной породы? Тщательно его вытирают и складывают в специальную коробочку. Что делаем мы с близкими людьми и с теми делами, которые для нас по-настоящему важны? Откладываем на потом. Ибо близкие - никуда не денутся, всё поймут. А по-настоящему нужные дела всё равно когда-нибудь сделаются, раз мы этого хотим.
Получается этакий двойной стандарт. Мы не жалеем времени на всякую ерунду, но для близких времени никогда не бывает в достатке. И оправдываться тут бесполезно. Это наш выбор, который мы сами делаем день за днём.
Можно говорить что угодно - что нужно кормить семью и выплачивать кредит, что это всё для великого и светлого будущего, которое когда-нибудь непременно наступит. Но нет! Не наступит оно. Это величайший обман нашего времени.
Мы становимся тем, на что тратим больше времени. Если мы читаем много книг в ущерб всему остальному, мы становимся профессиональными читателями, эрудитами, начитанными. Если мы много бегаем - становимся спортсменами. Если часто выступаем перед людьми - ораторами. Если же день наш с утра до вечера занят ублажением начальства и идиотскими отчётами, то мы становимся канцелярскими крысами. Бессмысленным офисным планктоном, который не нужен и не интересен никому, даже самому себе.
Проблема в том, что мы тратим время не на то, что для нас важно и дорого. Не на тех, кого любим и ценим. Вдумайтесь! Проводя на работе по 10 часов каждый день, мы отнимаем это время у самих себя, у своих любимых. И ещё один момент. В наше отсутствие жизнь наших близких не останавливается, не замирает и не ждёт, пока мы найдём, наконец, время для них. Они продолжают читать, играть, общаться, смотреть фильмы, работать, придумывать что-то новое. Свято место пусто не бывает.
Прозрение может наступить, когда при очередной встрече мы обнаруживаем, что нам не о чем говорить. Потому что близкие отношения - это действительно откровенное и постоянное общение. Это когда ты в курсе, чем живет человек. Это когда ты видишь, блестят его глаза или он ходит с погасшим взглядом, уткнувшись в нечищеную обувь. Когда близкие в курсе того, что тебя тревожит и заботит, когда ты делишься с ними планами и событиями. Не в формате дайджеста, а с чувством, с толком, с расстановкой. Когда в горе и в радости, в счастье и в несчастье... Только так образуются близкие связи второго порядка (если считать семейные узы первым порядком). Дружба быстро заканчивается, если на неё не хватает времени. Вечной дружбы, как и вечной любви, не бывает, это выдумка чересчур романтичных писателей.
Те, кто бывал на встречах выпускников через 20 лет после окончания школы, знает это чувство, когда кроме общих вопросов с бывшими закадычными друзьями и поговорить толком не о чем. О погоде, политике, о детях да о работе. И то - так, не углубляясь в подробности, потому что кому они интересны?
Вот и получается, что на словах у нас всё хорошо и правильно. Мы знаем, кто для нас важен и нужен. Но на деле... Как тут не вспомнить 70-летнюю старушку из книги «Начни», которая спросила у автора книги: «А что делать, если благовидных предлогов, которые помогали отказываться от стремления к мечте, не осталось? Что тогда делать?»
И я тоже спрошу: «А что ты будешь делать, когда обнаружишь, что все те, кого ты считал близкими друзьями, давно уже ими не являются, а коллеги, на которых ты тратил все свои душевные силы, так ими и не стали?»
Комментариев нет:
Отправить комментарий
Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.