Продолжаю рассказ о поездке в Испанию. Сегодня хочу рассказать об экскурсии на гору Монтсеррат. В действительности, экскурсия эта была комбинированная - после посещения горы мы ездили в Барселону на поющий фонтан. Но по сравнению с горой фонтан не произвел на меня впечатления. И если бы меня спросили, куда мне хотелось бы вернуться еще раз, я бы, не раздумывая, ответил: "На Монтсеррат".
Экскурсию на гору Монтсеррат мы покупали в компании Bus Plana. Эта компания предоставляет услуги по перевозке и экскурсионному обслуживанию на территории провинции Таррагона. Насколько я понял, компания возникла как результат объединения испанской (каталонской) транспортной компании с русской экскурсионной фирмой. Возникший гибрид оказался очень удачным, поскольку на побережье Коста Дорада ежегодно отдыхает значительное количество туристов из России - гиды в один голос утверждают, что порядка 90% отдыхающих - русские. У Bus Plana есть группа В Контакте - галерея, отзывы, новости, все по-русски.
Гостиничный гид от TezTour предостерегал нас от покупки экскурсий в других компаниях. По его словам, экскурсоводами там работают слесари, водители, швеи-мотористки и прочие не слишком образованные бывшие граждане РФ. А вот в Тезе исключительно кандидаты исторических наук, писатели и дипломированные экскурсоводы. Только вот цены на эти экскурсии у Теза выше, чем у Bus Plana раза в полтора-два. Оно и понятно - таланты и услуги светил стоят намного дороже. Ну а с точки зрения усвоения информации, на мой взгляд, лучше прочитать путеводитель. Потому что голос профессионального преподавателя нагоняет сон. Это мы в полной мере ощутили, когда ехали из аэропорта Барселоны в Салоу - полтора часа дороги под рассказ от гида Tez Tour. Вырубило начисто большую часть автобуса. Я пытался сопротивляться гипнотическому воздействию, потому что информация была интересна и полезна. Но не смог. Профессионалы - что тут сказать.
Экскурсия на Монтсеррат у нас была скомбинирована с поющими фонтанами Барселоны. В два часа подошел автобус. У входа нас встретил гид, представившийся Александром. Сказал, что он не единственный Александр в компании, так что если нужно будет уточнить, о ком идет речь, скажите, что тот Александр, который Масленица. Уточняю. Словно в подтверждение слов отельного гида, рассказывая о себе, Александр упомянул, что раньше работал механиком на заводе. Я приготовился было к монотонному бормотанию по бумажке, но рассказ оказался на удивление интересным и информативным.
Выезжая из Салоу, мы наблюдали обширную промышленную зону. Оказалось, что это химический завод BASF, а также нефтеперерабатывающий завод, производящий пропилен, стирол, сложные спирты и прочую химию. И все это буквально за забором Порт Авентуры. Также оказалось, что в Таррагоне имеются две атомные электростанции. Точнее, их было три, но одну закрыли после аварии. Одна из них расположена в 50 км от Салоу и в 60 от Ла Пинеды. И охлаждение у этой станции открытого типа - в Средиземном море. Не самая приятная новость. Уже вернувшись домой, я прочитал, что на этих АЭС неоднократно случались аварии, в том числе и с выбросом радиоактивных веществ. Последняя авария была в 2009 году.
На некоторых форумах встретились жалобы на запах сероводорода со стороны промзоны. Мы ни с чем таким не сталкивались. Разве что пару дней в море плавали островки непонятной коричневой грязи, напоминавшей мазут. Я в эти дни не купался. Заходить в воду было не очень приятно.
Прямо у заборов предприятий пышно цветут какие-то кустарники. Это несколько сглаживает неприятный осадок от полученной информации. Вроде как цветы цветут, значит, и вреда никакого нет.
Александр говорил, не переставая, но большую часть его рассказа я уже благополучно забыл. Это я к тому, что нет принципиальной разницы между доктором наук и бывшим механиком. Если человек владеет информацией и умеет рассказывать, слушать его будет интересно. Оказалось, что на горе Монтсеррат уже больше тысячи лет назад живут монахи-бенедиктинцы. Это один из самых закрытых и нелюдимых орденов. Они не вступают в контакт и не разрешают себя фотографировать. Сейчас в монастыре 80 монахов. Они обслуживают паломников, производят творог, мед, ликеры, орехи и другую продукцию. Кроме того в монастыре имеется богатейшая в Испании библиотека в 300 тысяч томов старинных книг, есть даже рукописные. В эту библиотеку допускаются лишь ученые со степенью, причем только мужчины. Исключений до сих пор не было.
История монастыря, как гласит легенда, начинается с того, что однажды в пещере на горе обнаружили статую Девы Марии с младенцем. Статуя была сделана из черного дерева и ее стали называть черноликой Мадонной. Потом для Мадонны построили часовню, а вскоре возник и монастырь. Говорят, что она исполняет желания - если дотронуться до сферы Святой девы. А если дотронуться до руки, то даже бесплодной паре будет дарован ребенок. Посетители горы часами стоят в очереди в надежде, что их желания исполнятся. А нам Александр сообщил небольшой секрет - время, когда посетителей становится меньше, и тогда прикоснуться к чудотворной статуе можно, отстояв 20-30 минут.
За рассказом время летело незаметно. Скоро впереди показалась гора. Она сильно отличалась от всех окрестных гор. Голые уступы чем-то напоминали статуи. В воздухе висела дымка, придававшая горе голубоватый оттенок.
Монастырь находится на высоте 746 метров - так показал мой Garmin eTrex 20. Пока поднимались по серпантину, любовались открывающимся пейзажем. Обычно я боюсь высоты, но в этот раз словно принял пилюли храбрости. Видимо, восторг от красоты заставил забыть все страхи и проблемы. Я пытался снимать движение по серпантину на видео. Но до него так и не добрался до сих пор - времени не хватает. А зрелище это захватывающее, особенно когда автобус разъезжался с встречными грузовиками.
Экскурсию на гору Монтсеррат мы покупали в компании Bus Plana. Эта компания предоставляет услуги по перевозке и экскурсионному обслуживанию на территории провинции Таррагона. Насколько я понял, компания возникла как результат объединения испанской (каталонской) транспортной компании с русской экскурсионной фирмой. Возникший гибрид оказался очень удачным, поскольку на побережье Коста Дорада ежегодно отдыхает значительное количество туристов из России - гиды в один голос утверждают, что порядка 90% отдыхающих - русские. У Bus Plana есть группа В Контакте - галерея, отзывы, новости, все по-русски.
Гостиничный гид от TezTour предостерегал нас от покупки экскурсий в других компаниях. По его словам, экскурсоводами там работают слесари, водители, швеи-мотористки и прочие не слишком образованные бывшие граждане РФ. А вот в Тезе исключительно кандидаты исторических наук, писатели и дипломированные экскурсоводы. Только вот цены на эти экскурсии у Теза выше, чем у Bus Plana раза в полтора-два. Оно и понятно - таланты и услуги светил стоят намного дороже. Ну а с точки зрения усвоения информации, на мой взгляд, лучше прочитать путеводитель. Потому что голос профессионального преподавателя нагоняет сон. Это мы в полной мере ощутили, когда ехали из аэропорта Барселоны в Салоу - полтора часа дороги под рассказ от гида Tez Tour. Вырубило начисто большую часть автобуса. Я пытался сопротивляться гипнотическому воздействию, потому что информация была интересна и полезна. Но не смог. Профессионалы - что тут сказать.
Экскурсия на Монтсеррат у нас была скомбинирована с поющими фонтанами Барселоны. В два часа подошел автобус. У входа нас встретил гид, представившийся Александром. Сказал, что он не единственный Александр в компании, так что если нужно будет уточнить, о ком идет речь, скажите, что тот Александр, который Масленица. Уточняю. Словно в подтверждение слов отельного гида, рассказывая о себе, Александр упомянул, что раньше работал механиком на заводе. Я приготовился было к монотонному бормотанию по бумажке, но рассказ оказался на удивление интересным и информативным.
АЭС Вендельос-2 |
На некоторых форумах встретились жалобы на запах сероводорода со стороны промзоны. Мы ни с чем таким не сталкивались. Разве что пару дней в море плавали островки непонятной коричневой грязи, напоминавшей мазут. Я в эти дни не купался. Заходить в воду было не очень приятно.
Промзона Таррагоны. Вид из окна автобуса |
Проехав промзону, мы попали на скоростную трассу. Дороги в Испании отличные. Александр рассказал, что строят их очень быстро - километров по 12 за ночь укладывают. И утром уже можно ездить. Щепетильно соблюдают технологию, и поэтому дороги долго остаются в хорошем состоянии. А еще потому, что здесь не бывает сильных сезонных колебаний температуры.
Собираясь на отдых, мы думали взять в Испании в аренду машину и покататься самостоятельно. Когда посмотрели на сложную систему развязок и платных дорог, засомневались. А когда узнали размер штрафов за нарушение правил, и вовсе передумали. Проще уж на общественном транспорте перемещаться. Тем более, что он в Испании сильно лучше, чем у нас.
Александр говорил, не переставая, но большую часть его рассказа я уже благополучно забыл. Это я к тому, что нет принципиальной разницы между доктором наук и бывшим механиком. Если человек владеет информацией и умеет рассказывать, слушать его будет интересно. Оказалось, что на горе Монтсеррат уже больше тысячи лет назад живут монахи-бенедиктинцы. Это один из самых закрытых и нелюдимых орденов. Они не вступают в контакт и не разрешают себя фотографировать. Сейчас в монастыре 80 монахов. Они обслуживают паломников, производят творог, мед, ликеры, орехи и другую продукцию. Кроме того в монастыре имеется богатейшая в Испании библиотека в 300 тысяч томов старинных книг, есть даже рукописные. В эту библиотеку допускаются лишь ученые со степенью, причем только мужчины. Исключений до сих пор не было.
История монастыря, как гласит легенда, начинается с того, что однажды в пещере на горе обнаружили статую Девы Марии с младенцем. Статуя была сделана из черного дерева и ее стали называть черноликой Мадонной. Потом для Мадонны построили часовню, а вскоре возник и монастырь. Говорят, что она исполняет желания - если дотронуться до сферы Святой девы. А если дотронуться до руки, то даже бесплодной паре будет дарован ребенок. Посетители горы часами стоят в очереди в надежде, что их желания исполнятся. А нам Александр сообщил небольшой секрет - время, когда посетителей становится меньше, и тогда прикоснуться к чудотворной статуе можно, отстояв 20-30 минут.
За рассказом время летело незаметно. Скоро впереди показалась гора. Она сильно отличалась от всех окрестных гор. Голые уступы чем-то напоминали статуи. В воздухе висела дымка, придававшая горе голубоватый оттенок.
Въезд на серпантин. Вид с переднего сиденья автобуса |
Монастырь находится на высоте 746 метров - так показал мой Garmin eTrex 20. Пока поднимались по серпантину, любовались открывающимся пейзажем. Обычно я боюсь высоты, но в этот раз словно принял пилюли храбрости. Видимо, восторг от красоты заставил забыть все страхи и проблемы. Я пытался снимать движение по серпантину на видео. Но до него так и не добрался до сих пор - времени не хватает. А зрелище это захватывающее, особенно когда автобус разъезжался с встречными грузовиками.
На парковке у монастыря воздух посвежел и стал более прозрачным. Дымка осталась где-то внизу. Гид сказал, что погода на горе очень переменчивая. За какие-то минуты может налететь шквал с дождем и даже градом. И действительно, на горе было довольно ветрено.
Кроме автобуса или автомобиля на гору ходят такие вот зеленые вагончики. Подробности о способах добраться на гору лучше поискать в интернете - заметок на эту тему достаточное количество.
По дороге к центральной площади мы прошли мимо фастфуд-ресторана и выстроившихся вдоль него фургонов, торгующих продукцией монахов. Гид предложил желающим вернуться сюда позже и купить инжирный хлеб, сыр и прочие пищевые сувениры. Рассказав еще немного о местных достопримечательностях, о всемирно известном хоре мальчиков, Александр дал нам свободное время. Мы побродили немного по центральной площади, зашли во двор храма, сфотографировались, а затем направились к фуникулеру, чтобы подняться на самый верх горы, на высоту 1000 м.
Музей Монтсеррат, в который мы не успели попасть |
Фуникулер на самый верх |
Статуя монаха с мальчиком-послушником |
Чем-то напоминает эльфийские сооружения |
Станция фуникулера. 9 евро с человека - и вы на высоте 1000 метров. Детям дешевле. |
Фуникулер ходит каждые 20 минут. Устроен он довольно любопытно. Кабинки начинают движение одновременно - одна вниз, другая вверх. Колея, по которой они движутся, одна. В середине пути она раздваивается, и кабинки разъезжаются. Кабинка, идущая снизу, частично поднимается за счет потенциальной энергии той, что спускается сверху.
И вот мы наверху. Мужской компанией мы двинулись еще выше. Чем дальше мы поднимались, тем больше захватывало дух от восторга. Передать все эмоции просто нереально. Красотища просто неописуемая. Сначала мы думали пробыть там двадцать минут. Но в итоге остались на сорок. И даже этого времени мне не хватило. Так хотелось сесть на нагретый солнцем камень и созерцать восхитительный пейзаж, погрузиться в поток мыслей, неторопливо плывущих в голове, подобно облакам вокруг горы. Эти облака были прямо на уровне глаз. Представляю, какой восторг охватывает альпинистов, поднимающихся на горы-пятитысячники. Облачное море где-то внизу. И ничего не закрывает от тебя ослепительное солнце, пылающее на ярко-синем небе...
Дорога ведет еще выше |
В это трудно поверить, но судя по гладким камешкам на вершине горы, она когда-то была дном моря. Эх, не хватило у меня времени на горе! Даже не удосужился снять эти голыши, столько красоты вокруг было.
Я стоял, смотрел вниз и пытался себе представить жизнь бенедиктинцев. Скрытые от глаз, отказавшиеся от мирских ценностей, превратившие свою жизнь в бесконечное служение Богу. Причем не то возвышенное служение, которое представляют себе большинство людей, а изнурительный физический труд, а вместо отдыха - молитвы. Подозреваю, что у них нет времени созерцать красоту пейзажа. Это я к тому, что некоторые туристы в автобусе восклицали, как они завидуют монахам, живущим на горе.
Вид на монастырь со смотровой площадки фуникулера. Здесь я бросил монетку, чтобы вернуться когда-нибудь. |
Фуникулер поднимает только до 1000 метров. Желающие могут подняться еще выше - максимальная высота горы составляет 1200 метров. Как сказал нам Александр, протяженность пешего маршрута от монастыря до верхушки около 7 километров. Он предлагал поехать с ним на экскурсию на гору на целый день - она бывает по понедельникам. Был бы я один - точно поехал бы. И даже сам бы поехал, один, своим ходом. Так мне понравилось на горе. Какая-то волшебная энергетика. Я до сих пор смотрю на фото с горы и ощущаю небывалый прилив сил. Самовнушение? Возможно. Но, как сказал Эдисон, подкова у него над дверью висит потому, что приносит счастье даже тем, кто в это не верит. Похожее чувство вызывал у меня Молодецкий курган.
Во время спуска был момент, когда кабинка неожиданно остановилась посередине пути - немного не доехав до развилки. Пассажиры разволновались. Кто-то даже вскрикнул от неожиданности. Пауза длилась чуть больше минуты. В чем было дело, никто не понял - во время подъема ничего подобного не происходило.
Спустившись, мы направились к черноликой Мадонне, Смуглянке. Как и обещал гид, на стояние в очереди ушло минут 20-30. Все загадали желания, и, как и положено, оставили их в секрете. В коридоре, ведущем от Мадонны к выходу, вдоль стен горело множество свечей. Насколько я понял, это свечи желания, которые ставят в дополнение к прикосновению к Мадонне.
Во время спуска был момент, когда кабинка неожиданно остановилась посередине пути - немного не доехав до развилки. Пассажиры разволновались. Кто-то даже вскрикнул от неожиданности. Пауза длилась чуть больше минуты. В чем было дело, никто не понял - во время подъема ничего подобного не происходило.
Спустившись, мы направились к черноликой Мадонне, Смуглянке. Как и обещал гид, на стояние в очереди ушло минут 20-30. Все загадали желания, и, как и положено, оставили их в секрете. В коридоре, ведущем от Мадонны к выходу, вдоль стен горело множество свечей. Насколько я понял, это свечи желания, которые ставят в дополнение к прикосновению к Мадонне.
Время уже поджимало, так что мы быстро прошлись по торговым рядам, которые уже вовсю складывались, купили сыра, инжирного хлеба и творога с медом - реально вкуснейшая вещь! Затем завернули в магазин, продегустировали ликеры от бенедиктинцев. Их там 4 вида - лесной орех, грецкий орех, 60 трав и крема-каталано. Мне больше всего понравился крема-каталано. Купил домой две бутылки по 15,9 евро. Их упаковали в фирменную картонную коробку с ручкой.
С горы мы спускались уже по другому серпантину. Гид специально попросил об этом водителя, чтобы мы проехали мимо еще одной достопримечательности горы Монтсеррат - женского монастыря. Злые языки поговаривают, что между мужским и женским монастырем прорыт подземный ход.
По пути мы проехали также треугольное отверстие в горе, сквозь которое пролетал человек-летучая мышь. Вот ролик с YouTube. Захватывающее зрелище!
С горы мы спускались уже по другому серпантину. Гид специально попросил об этом водителя, чтобы мы проехали мимо еще одной достопримечательности горы Монтсеррат - женского монастыря. Злые языки поговаривают, что между мужским и женским монастырем прорыт подземный ход.
По пути мы проехали также треугольное отверстие в горе, сквозь которое пролетал человек-летучая мышь. Вот ролик с YouTube. Захватывающее зрелище!
Скоро мы приехали в Барселону, на площадь у поющего фонтана. Огромная толпа народа, горстка самодеятельных артистов. Все в ожидании.
Барселонская самодеятельность |
4 колонны - символ Каталонии |
Фонтан нас несколько разочаровал. С одной стороны, зрелище и вправду интересное, но и только. Музыки слышно не было совсем. Но танец водяных струй с подсветкой выглядел здорово. Особенно когда стемнело.
После фонтана мы отправились назад, в Салоу. По дороге Александр сообщил нам еще некоторое количество сведений об Испании. Но об этом, а также о других впечатлениях от Испании, Каталонии я расскажу отдельно.
Комментариев нет:
Отправить комментарий
Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.